Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Вызов врача на дом  +375 17 360-11-55

  +375 17 399-10-75

Справка  +375 17 396-02-70

Стоматология  +375 17 272-79-59

 

г.Минск, ул. Фроликова, 2

 

 

Донорство крови

Донорство крови(отлат.donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов.

Кровь, взятая от донора (донорскаякровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентовкрови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорскойкровии (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием)реципиентув лечебных целях и созданием запасов донорскойкровии (или) её компонентов.

Искусственныезаменители кровиимеют побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим отожоговитравм, при проведении сложныхоперацийи при тяжёлыхродах. Кровь также жизненно необходима больнымгемофилией,анемиейи онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий жительЗемлихоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников. Активные доноры состоят на учете и регулярно сдают кровь (ее компоненты) или костный мозг в учреждениях службы крови по регламентированному графику. Из числа активных доноров формируют группы так называемых дежурных доноров, состоящих на специальном учете и готовых дать кровь или ее компоненты в любое время суток. Доноры резерва находятся на учете в учреждениях службы крови; они периодически сдают кровь (еекомпоненты) по планам-графикам комитетов и организаций обществ Красного Креста и КрасногоПолумесяца. Доноры-родственники сдают кровь (ее компоненты) или костный мозг в отделенияхпереливания крови тех учреждений, в которых находятся на лечении близкие им люди.

Безвозмездное донорство куда безопаснее оплачиваемого, которое зачастую становится соблазнительным источником дохода для маргинальных групп населения. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, безвозмездное — вовсе не значит бесплатное. Сам донор денег непосредственно за кровь не получает, но ему все равно положены усиленное питание, компенсация в виде дополнительных оплачиваемых выходных. Сдающий кровь человек должен чувствовать себя отчасти героем, причастным к большому делу, потому что он дарит кому-то жизнь!

Безвозмездное донорство позволяет обновить материальную базу станций переливая, развивает чувство сопереживания, сплоченности.

Карта проезда