Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Вызов врача на дом: 8(017) 360-11-55
8(017) 399-10-75

Справка: 8(017) 396-02-70

Платные услуги: 8(029) 106-02-53

Процедурный кабинет: 8(044) 596-03-96

Стоматология: 8(017) 245-79-59

Запись к хирургу, травматологу, гинекологу: 8(017) 297-50-04

(Справка 14 ЦРП)

г.Минск, ул. Фроликова, 2

Всемирный день донора крови

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов с 2005 года 192 страны мира 14 июня отмечают Всемирный День донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) –австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Переливание донорской крови, ее компонентов необходимо при сложных оперативных вмешательствах, в акушерской практике, в случаях техногенных катастроф и стихийных бедствий. Применение компонентов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.

Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым звеном эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.

Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. Всемирная организация здравоохранения приняла лозунг «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью» для привлечения внимания к тому, что системы добровольного донорства призывают нас заботиться о других и формировать социальные связи и сплоченное сообщество.

В ходе проведения кампании следует рассказывать о людях, чья жизнь была спасена благодаря донорской крови, для того чтобы побуждать регулярных доноров продолжать сдавать кровь, а людей (особенно молодых) с хорошим здоровьем, никогда не сдававших кровь, стать донорами крови.

Мероприятия по пропаганде донорства могут включать проведение бесед, конференций, публикацию соответствующих материалов, выступления в СМИ, на сайтах и другие мероприятия, способствующие освещению темы Всемирного дня донора крови этого года.

Карта проезда