Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Вызов врача на дом: 8(017) 360-11-55
8(017) 399-10-75

Справка: 8(017) 396-02-70

Платные услуги: 8(029) 106-02-53

Процедурный кабинет: 8(044) 596-03-96

Стоматология: 8(017) 245-79-59

 

г.Минск, ул. Фроликова, 2

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

Злоупотребление алкоголем неуклонно молодеет. Ещё совсем недавно проблема пристрастия к алкоголю прослеживалась для возраста 18—20 лет, уже сейчас зависимость отмечается в 10-12 лет.
Специалисты определяют алкоголизм как зависимость, базирующуюся на непреодолимой тяге организма к этанолу. Алкоголизм формируется на физической и психологической зависимости.
Беларусь по недавней статистике занимала первое место по употреблению алкоголя на душу населения, на сегодняшний день в этом сомнительном соревновании мы уступаем лишь Молдове. Согласно опросам практически все подростки государств постсоветского пространства хотя бы раз в жизни пробовали спиртное. Одной из существенных причин является большая возможность у молодого поколения беспрепятственно приобретать алкогольные напитки.
Различают социальные, биологические и психологические причины, которые приводят к развитию алкоголизма у подростков.

Социальные причины

Подростковый алкоголизм во многом является итогом влияния окружения. Если родственники имеют проблемы с пьянством, значительно выше шанс превратиться в такого же алкоголика. Пристрастия зарождаются на почве наблюдений ребенка за поведением собственных родителей. Частенько пьющие родители не только подают пассивный пример и неосознанно подталкивают ребенка к алкоголю, но и порой сами предлагают ему отведать спиртной напиток.

Биологические причины

Речь идёт о некоторых патологиях нерно-психического характера и влиянии наследственного фактора.
Врожденные черты
Надо понимать, что систематическое злоупотребление алкоголем ведёт к необратимым метаболическим нарушениям. Такие нарушения в том числе предрасполагают и к повышению восприимчивости к этиловому спирту. Пьющие родители часто имеют детей с уже врождёнными метаболическими нарушениями.
Патологические особенности характера в условиях имеющихся нарушений метаболизма могут быть причиной влечения к алкоголю у ребёнка.
К биологическим факторам можно отнести врождённые особенности работы некоторых печёночных ферментов, ответственных за обезвреживание метаболитов этанола. В случаях избыточного поступления алкоголя, печень не справится с детоксикацией, особенно если есть недостаточность таких ферментов.

Такая врожденная особенность может стать одной из причин раннего алкоголизма.
Активно изучаются генные особенности, которые могут быть основой предрасположенности к алкоголизму. Например, мутация гена ADH1B, который ответственен за течение обмена веществ.
Психологические причины
Если для взрослых алкоголь может служить вариантом защиты от стрессовых факторов, то и подростки могут обратиться за помощью к спиртному. Значение могут иметь разнообразные, даже незначительные с точки зрения взрослого, факторы. Тут может потребоваться помощь детского психолога. Хорошо, если таковая сопровождается поддержкой родных.
Алкоголь и юный организмМембрана всех клеток организма на 60-70 % состоит из липидов, по отношению к которым этанол является хорошим растворителем. Этот фактор является определяющим в токсическом воздействии этилового спирта на все органы и системы.Нарушения в подростковой психике под действием алкоголя развиваются быстро и необратимо. Гораздо чаще встречаются тяжёлые степени опьянения и алкогольные психозы. Если говорить о вовлечении нервной системы, то опьянение сопровождается обширным поражением коры головного мозга и его подкорковых структур, которые в том числе контролируют тонус сосудов, работу сердечной мышцы, дыхательную деятельность.Активность центральной нервной системы подростка под воздействием алкоголя в лёгкой степени опьянения усилится, что явится причиной снижения самокритики, уровня социальной адаптации. С развитием алкогольной интоксикации появляются нарушения координации, агрессивность, температура окружающей среды воспринимается неадекватно, что может привести к переохлаждению в холодное время или тепловому удару в жаркий период, нарушается речь.
Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы под действием алкогольной интоксикации также неизбежны. Прямое повреждение сократительных мышечных клеток сердца, учитывая их высокую потребность в кислороде, клеток проводящей системы, сосудов, питающих сердце, приводит к развитию необратимой сердечной патологии.Растущий подростковый алкоголизм является серьёзной проблемой, решение которой едва ли возможно даже при проведении комплекса воспитательных, ограничительных и медицинских мероприятий. Огромное значение играет роль родителей и ближайшего окружения подростка. В любом случае при возникновении проблем с алкоголем необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


УЗ "9 городская детская поликлиника".
4 педиатрическое отделение
Врач-педиатр: Жуков Павел Владимирович

Карта проезда