Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Вызов врача на дом: 8(017) 360-11-55
8(017) 399-10-75

Справка: 8(017) 396-02-70

Платные услуги: 8(029) 106-02-53

Стоматология: 8(017) 245-79-59

 

г.Минск, ул. Фроликова, 2

Педикулёз

 

Педикулез — паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Пик заболеваемости приходится на начало осени, когда дети возвращаются домой из лагерей и пансионатов.

Увеличение числа больных педикулёзом наблюдается, когда люди живут скученно и/или в антисанитарных условиях. Есть гипотеза, что вшами легче заразиться нервным, постоянно волнующимся людям. Иногда это связывают с изменением запаха человека в состоянии постоянного стресса.

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.).

Педикулез имеет следующие симптомы:

  • кожный зуд в месте укуса вши
  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже
  • расчёсы (экскориации)
  • наличие гнид в волосах

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.

vshi03

Для лечения головного педикулеза используются противопедикулёзные средства - шампуни, мази, аэрозоли.

При использовании любых средств от вшей следует максимально точно соблюдать инструкцию, поскольку эти препараты токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим аллергиями и заболеваниями дыхательных путей.

После использования любых средств следует обязательно прочесать голову специальным металлическим частым гребнем или удалить каждое яйцо вручную. Вручную это займет несколько дней, так как вывести гниды непросто. Для достижения максимальной эффективности следует расчёсывать волосы расчёской с очень маленьким шагом зубчиков. Даже если волосы длинные, их не обязательно срезать короче, чтобы было легче вычесывать мёртвых насекомых и яйца, т.к. гниды крепятся исключительно у корней волос и самое важное - обработать первые 3-5 см от корня. Следует осмотреть других членов семьи (одноклассников, детей в той же группе детского сада и т.д.) на предмет заражения.

 

Профилактика

  • Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.
  • Недопущение передачи личной расчески другим лицам.
  • Кипячение использованных вещей (преимущественно полотенец, головных уборов, постельного белья, одежды, имеющей капюшоны и воротники, мягких игрушек) с целью предотвращения повторного заражения педикулезом.

 

Карта проезда