21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, которые в основном передаются при половом контакте от больного человека здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того при половых контактах передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет инфицируются ИППП, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. В мире от 20 до 50% случаев ИППП встречаются у лиц репродуктивного возраста.
Основные факты:
-
Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем.
-
По статистике ежегодно регистрируется 376 миллионов новых случаев заражения одной из четырех ИППП − хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
-
По оценкам, более 500 миллионов человек инфицированы генитальным герпесом.
-
Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
-
Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 570000 случаев заболевания раком шейки матки.
-
Большинство ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами, в результате чего ИППП может оставаться невыявленной.
В последние годы в Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом. Среди заболевших ИППП преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60-70%).
Наличие у человека какой-либо инфекции, передаваемой преимущественно половым путем, в среднем в 3-4 раза увеличивает риск инфицирования ВИЧ, который возрастает при наличии микст-инфекции.
Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция нельзя. Большинство же ИППП, например гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу.
При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и явиться причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, провоцировать онкологические заболевания (рак шейки матки при инфицировании вирусом папилломы человека).
Наличие ИППП могут приводить к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин, сексуальным расстройствам, неблагоприятным исходам беременности (выкидышам, преждевременным родам, мертворождению, аномалиям развития плода).
Основным источником заражения ИППП является больной человек. Путь передачи преимущественно половой. Следует помнить, что заразиться ИППП нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме, при укусах насекомых. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта.
Подтвердить или опровергнуть ИППП можно только на основе лабораторных тестов. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно, а при повторном заражении полностью излечившийся человек заболевает снова. Некоторые заболевания, вызванные ИППП, неизлечимы, в том числе ВПЧ, ВИЧ, генитальный герпес.
Первичная профилактика ИППП заключается в организации программ, направленных на формирование ответственного сексуального поведения населения для предотвращения инфицирования ИППП. Вторичная профилактика направлена на снижение вероятности передачи инфекции половым партнерам и повторного заражения и включает организацию медицинской помощи пациентам с ИППП.
Для предотвращения распространения ИППП необходимо:
-
Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП до и после лабораторного тестирования;
-
Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
-
Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
-
Санитарное просвещение и консультирование с учетом потребностей населения;
-
Ликвидация инфекций у бессимптомных носителей возбудителя;
-
Выявление и качественное обследование половых партнеров и проведение профилактического лечения;
-
Полное и своевременное излечение инфицированнных.
На сегодняшний день большинство заболеваний успешно лечатся, но существует высокий риск передачи инфекции через половой контакт.
За последние 5 лет в Республике Беларусь наблюдается тенденция к неуклонному снижению заболеваемости ИППП. В Республике Беларусь по итогам 2020 года зафиксировано снижение количества заболевших инфекциями, передаваемыми половым путем, обусловлено повышением качества диагностики, функционированием кабинетов анонимного обследования, серологическим обследованием групп риска, доноров, беременных; пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения, внедрением международных принципов первичной профилактики ИППП.
Главный внештатный специалист по дерматовенерологии Минздрава Анна Музыченко