Птичий грипп и другие виды зоонозного гриппа

Основные факты

Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.

Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

 

Патоген

Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.

Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.

Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь. 

Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин(H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низко патогенным птичьим гриппом (НППГ).

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы. 

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кроветечение из носа или десен и боль в области груди. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах. При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции

.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей. Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях. Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы. .Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.

Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.

По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

 

Диагностика

Диагностика инфекции зоонозного гриппа у людей проводится с помощью лабораторного тестирования. ВОЗ, через Глобальную систему эпиднадзора за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО), периодически обновляет технические директивные протоколы для выявления зоонозного гриппа у людей на основе проведения молекулярных тестов, например ОТ-ПЦР, и использования других методик. 

Диагностические экспресс-тесты (ДЭТ) имеют низкую чувствительность по сравнению с ПЦР, и надежность их результатов в значительной мере зависит от условий их проведения. Коммерчески доступные ДЭТ, в целом, не позволяют определить подтип вируса. Иногда ДЭТ используются в клинических условиях, но их применение для выявления зоонозных вирусов носит ограниченный характер. Взятие надлежащих образцов у пациентов и их тестирование на грипп с помощью диагностических средств необходимо проводить в соответствии с соответствующими руководствами и протоколами1.

 

Лечение

Фактические данные свидетельствуют о том, что некоторые противовирусные препараты, в частности ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир), могут сокращать период репликации вируса и повышать вероятность выживания, однако клинические исследования необходимо продолжать. Зарегистрировано возникновение устойчивости к осельтамивиру.

При подозрении на инфекцию для максимального повышения эффективности терапии осельтамивир следует назначать как можно скорее (в идеальном случае в течение 48 часов после появления симптомов). Однако, принимая во внимание высокую смертность, в настоящее время ассоциируемую с вирусами подтипов A(H5) и A(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса при этих болезнях, следует рассмотреть возможность назначения этого лекарства и пациентам на более поздних стадиях заболевания.

Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.

Применять кортикостероиды обычно не следует, если для этого нет показаний по другим причинам (например, в связи с астмой и другими специфическими состояниями); поскольку такой прием ассоциируется с более длительным клиренсом вируса и подавлением иммунитета, приводящим к развитию бактериальной или грибковой суперинфекции.

Большинство наблюдавшихся в последнее время вирусов A(H5) и A(H7N9) проявляли устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов (например, амантадину и римантадину), и поэтому их применение в качестве моно терапии не рекомендуется.

У тяжелобольных пациентов может наблюдаться наличие бактериальной коинфекции.

 

Профилактика

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как:

Ø регулярное мытье и тщательная сушка рук;

Øнадлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;

Øсвоевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;

Øизбегание тесного контакта с больными людьми;

Øизбегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.

До контактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

 

Потенциальные возможности пандемии

Пандемии гриппа (вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением нового вируса) являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу.

В условиях роста глобальной торговли и путешествий локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, оставляя мало времени на подготовку ответных мер в области общественного здравоохранения. Отмечающаяся в настоящее время циркуляция некоторых подтипов птичьего гриппа у домашней птицы, таких как A(H5) или A(H7N9), представляет угрозу для здоровья населения, так как эти вирусы обычно вызывают у людей тяжелую болезнь, а также потенциально способны к мутации, облегчающей их передачу от человека к человеку. На сегодняшний день, хотя, по сообщениям, передача этих вирусов от человека к человеку имела место в некоторых редких случаях, при очень тесном и продолжительном контакте между тяжело больным пациентом и людьми, осуществлявшими уход за ним, устойчивой передачи от человека к человеку не наблюдалось.

Неизвестно, приведут ли циркулирующие в настоящее время вирусы птичьего и другого зоонозного гриппа к пандемии в будущем. Тем не менее, разнообразие вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа, которые уже вызывали инфицирование людей, требует непрерывного эпиднадзора за популяциями как животных, так и людей, тщательного расследования каждого случая инфицирования людей и планирования действий в условиях пандемии с учетом рисков.

 

Деятельность Всемирной Организации Здравоохранения

ВОЗ, являясь лидером в области глобального здравоохранения, ведет тщательный мониторинг вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа с помощью своей Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). ВОЗ в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения животных (МБЭ) осуществляет эпиднадзор на уровне контактов человека с животными, оценивает связанные с этим риски и координирует ответные меры на вспышки зоонозного гриппа и другие угрозы для здоровья людей.

ВОЗ на основе оценки рисков предоставляет рекомендации, разрабатывает и корректирует стратегии эпиднадзора, обеспечения готовности и принятия ответных мер в отношении гриппа — сезонного, зоонозного и пандемического, — и своевременно доводит до сведения государств-членов результаты оценки риска и рекомендуемые мероприятия в интересах повышения готовности и укрепления ответных мер в национальном и глобальном масштабах.

 

Птичий грипп

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение

30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;  6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 2472 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

  1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:
    • Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
    • Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
    • Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
    • Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
    • Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
    • Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
  2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц: 

  1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
  2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
  3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
  4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
  6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
  8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

  1. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  2. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. 6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

 

Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?

По наблюдению эпидемиологов, пандемия COVID-19 слегка "потеснила" другие инфекции, в частности грипп. Но не стоит расслабляться: с приходом холодов начинается и традиционный сезон простуд, который сейчас еще накладывается на очередную волну коронавируса.

Чаще всего и грипп, и COVID-19, и обычная простуда начинаются одинаково: общее недомогание, слабость. В целом же иногда симптоматика может быть настолько одинаковой, что отличить одно заболевание от другого может только врач. Разбираемся, как узнать, чем именно вы заболели, чтобы правильно выбрать тактику лечения.

Отличить сложно

Не случайно, что все пациенты с признаками ОРВИ и гриппа автоматически считаются потенциальными переносчиками коронавируса и отправляются на консультацию к врачам в "красную" зону поликлиник. Иногда симптомы настолько неспецифичны, что точный ответ о заболевании может дать только ПЦР-тест.

Общих признаков у ОРВИ, коронавируса и гриппа больше, чем отличий: повышенная температура тела, слабость, першение в горле, головная боль, иногда – насморк.

Индийский штамм коронавируса: симптомы и опасность нового мутанта

Очень часто коронавирус проявляется потерей вкуса и обоняния. Но не стоит забывать: такие же симптомы иногда могут встречаться и у гриппа, и даже у обычной простуды. К тому же, с появлением новых штаммов "стерлись" и некоторые специфические симптомы COVID-19: теперь каждый новый вариант вируса имеет свой набор "проявлений".

Например, в случае с индийским штаммом дельта потеря обоняния и вкусов у заболевших стали встречаться реже, а вот расстройства желудочно-кишечного тракта – чаще. Кроме того, добавляются еще некоторые симптомы, ранее совсем не характерные для коронавирусной инфекции, в частности насморк и боль в горле – поэтому подхватившие индийский штамм могут перепутать его с обычной простудой.

Простуда или коронавирус?

Простуду гораздо легче спутать с гриппом, нежели с коронавирусом. Чаще всего при ОРВИ нет ломоты в теле, в то время, как и для гриппа, и для коронавируса это один из основных симптомов. Обычные острые респираторные инфекции сразу же проявляются заложенностью носа и насморком, болями в горле и чиханием – это типичные признаки простуды, крайне редко характерные для коронавируса.

У ОРВИ инкубационный период совсем недолгий: в острую фазу простуда "заходит" уже через 1-2 дня, в то время как грипп и коронавирус дадут знать о себе позже.

Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса

Коронавирус или грипп?

Несмотря на то, что картина заболеваемости и у гриппа, и у COVID-19 похожи, все же эти две инфекции совершенно разные. Инкубационный период у гриппа может составлять от нескольких часов до двух дней, а вот у коронавируса он более продолжительный – в среднем 4-6 дней (но специалисты предупреждают: инкубационный период может быть как значительно короче, так и существенно длиннее).

Если заболевший гриппом, заразен для окружающих первые 3-5 дней, то подхвативший коронавирус становится "источником" инфекции даже за 1-4 дня до появления первых симптомов.

Различия коронавирус, гриппа и ОРВИ

При этом коронавирус гораздо чаще приводит к больничной койке: доля тяжелых и критических случаев больше, чем при гриппе. По данным Роспотребнадзора, около 15% заболевших коронавирусом становятся "тяжелыми" пациентами, требующим кислородную поддержку, а 5% нуждаются в ИВЛ.

Но и грипп не так безобиден: ежегодно он становится причиной 650 тысяч летальных исходов во всем мире, а также несет серьезные осложнения. Поэтому эпидемиологи рекомендуют: в этом сезоне стоит привиться и от гриппа, и от коронавируса.

Как распознать "омикрон"?

Еще сложнее понять, подхватил ли ты новый штамм "омикрон" и уже быстро "разносишь" коронавирус или же просто простыл: симптомы настолько похожи, что без ПЦР одно от другого не отличить.

Этот вариант коронавируса (по сравнению с ранее циркулирующей "дельтой") переносится легче. Кроме того, теперь у COVID-19 фактически пропал главный симптом – потеря вкуса и обоняния не всегда встречаются при "омикроне". Иногда заболевший и вовсе может не заметить, что заболел – многие узнавали об инфицировании коронавирусом только после сдачи ПЦР-теста и не имели вообще никаких симптомов. Но чаще всего человек списывает все на обычную ОРВИ.

Среди признаков инфицирования "омикроном" врачи выделяют следующие: боль в горле, кашель,

насморк, у некоторых отмечается повышение температуры, ломота и слабость, иногда – тошнота или рвота, диарея.

Врачи отмечают: сейчас в первую очередь стоит обращать внимание на сильную слабость. Именно на такое состояние чаще всего жалуются при "омикроне" – примерно в 62% случаев инфицирования. Но все равно симптомы слишком размыты: слабость можно списать и на усталость после трудного рабочего дня, физическую и умственную нагрузку.

К самым первым симптомам инфицирования "омикрон" - вариантом, которые могут появиться спустя двое суток после контакта с заболевшим, относятся першение в горле, усталость, чихание и ломота в теле. Как видим, "омикрон" сильно похож и на обычную простуду, и на грипп, поэтому сейчас медики особенно обращают внимание, что при любых признаках заболевания следует оставаться дома.

Отличить и вылечить

Картина заболевания и у гриппа, и у коронавируса может быть очень похожей, а проявляется и то, и другое заболевание очень широко: от бессимптомного носительства до тяжелого течения, серьезных осложнений и летальных исходов.

Стало известно, на сколько лет сокращает жизнь коронавирус

Разницу между гриппом и коронавирусом обнаружить куда сложнее. И то, и другое сопровождается повышенной температурой, усталостью, болями в суставах, головной болью. Сухой кашель и боли в груди могут сопровождать как грипп, так и коронавирус. При гриппе, как и при COVID-19, тоже могут возникать кишечные расстройства, а еще – иногда пропадать обоняние. А вот искажение вкуса практически никогда не встречается у заболевших гриппом в отличие от тех, кто подхватил COVID-19.

Тем не менее, однозначный ответ о заболевании может дать только экспресс-тест на наличие антигена или ПЦР-исследование – специфических симптомов нет ни у гриппа, ни у ОРВИ, ни у коронавируса.

Меры профилактики малярии.  

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно в странах Африки, Азии, Латинской Америки и некоторых государствах Европы заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых более миллиона умирает.

Малярия - паразитарное заболевание, которое вызывается кровяными паразитами (малярийными плазмодиями).

Передача возбудителей малярии осуществляется через укусы зараженных ко- маров от больного человека к здоровому. Также возможно заражение при пере- ливании крови, полученной от паразитоносителей, и внутриутробное заражение

Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.

Инкубационный или скрытый период - период от момента заражения до по- явления кинических симптомов колеблется от семи дней до нескольких месяцев и даже лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии. При тропической маля- рии инкубационный период короткий.

Клинические симптомы малярии отличаются значительным разнообразием. Наиболее характерными признаками заболевания являются лихорадочные при- ступы с кратковременным ознобом, высокой температурой тела, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердце- биением, задержкой мочевыделения - подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры тела (до 35-35,6°С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температуры тела. При несвоевременно начатом лечении у забо левшего увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и связанных с ними неблагоприятных исходов. Из общего количества летальных исходов малярии, зарегистрированных в мире, 96% - 98% вызваны тропической малярией. В Республике Беларусь, в том числе в г. Минске, циркуляция возбудителей ма- лярии отсутствует, и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии). При нахождении в таких странах человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания, сохраняется угроза заболевания и после возвращения из неблагополучных по малярии стран.

В г. Минске в период с 2015 по 2019 годы в большинстве случаев заболевание отмечалось у граждан, прибывших из эпид. неблагополучных по малярии стран Африки (Нигерия, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Гана и др.), в видовом составе преобла- дала тропическая малярия. Но, начиная с 2016 года, в г. Минске случаи маля- рии регистрируются преимущественно у граждан, прибывших из стран Азии и Южной Америки (Индия (штат Гоа), Венесуэла, Гайана), в видовом составе доминирует трехдневная вивакс малярия.

Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпид. не - благополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомаля- рийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда, осуществлять весь период пребывания и 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственно- устойчивая малярия, помимо химиопрофилактики, захваченными с собой меди- каментами, в зарубежных поездках рекомендуется приобретать противомаля- рийные препараты, применяемые для лечения заболевания в этих регионах. Для защиты от укусов комаров  на открытом воздухе следует обрабатывать открытые участки тела репеллентами:  средствами, отпугивающими насеко- мых. В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными сред- ствами с помощью электроиспарителей - фумигаторов.

При возникновении симптомов малярии после возвращения из путешествий в эндемичные страны, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволит сохранить здоровье.

 

            Врач-инфекционист 1 кат. УЗ         «9ГДП» Баярун А.В.

Норовирусная инфекция

Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, из которых одними из частых причин являются несколько разновидностей вирусов, способные вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов  является норовирус.

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой  является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Основные пути передачи норовируса:  

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
  • водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Механизм передачи данной инфекции – фекальнооральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. 

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет. Основные меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза),
  • тщательная обработка овощей       и        фруктов,

употребление в пищу термически обработанных продуктов; *     для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества,

  • обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся (молоко, творог, кондитерские изделия),
  • обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку,
  • при возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью.

Не ждите, когда иммунитет ослабеет и «сдаст» организм вирусам и микробам, позаботьтесь о нем заранее.  Иммунная система – сложнейший механизм. Костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, связан- ные между собой сосудами. Она тонко реагирует на мель- чайшие изменения внешнего мира и  организма.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз – движение и свежий воздух в любую погоду. И никаких сигарет или курительных смесей. Не отправляйте себя в другое измерение раньше времени.

Многие продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Морковь, лук, чеснок, зелень, тыква, кабачок, молочные продукты с биодобавками.

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, являются травы и растения: эхинацея, жень- шень, одуванчик, зверобой, чистотел, девясил. Если организм совсем ослабел, посоветуйтесь с врачомспециалистом  и обратите внимание на иммуномодуляторы – поддерживающие иммунитет лекарства.

Специалист ЦДП    

«Визави» 

Советы для желающих знать про грипп

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы, Белоруссии, России, приходится на A(H1N1), или свиной грипп. Вирус гриппа A(H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. Мойте, часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2.Соблюдайте расстояние и этикет. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Совершайте пешие прогулки в любую погоду

 

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)

  • высокая температура тела (97%);- кашель (94%);- насморк

(59%);

  • боль в горле (50%);- головная боль (47%);- учащенное дыхание (41%);- боль в мышцах (35%);- конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота, диарея.

Характерная особенность гриппа А (H1N1) – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А (H1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ? F оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости;

  • избегайте многолюдных мест, надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции;
  • прикрывайте нос и рот платком, когда чихаете или кашляете, как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО - ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими,  особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту и как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом.

В момент заболевания старайтесь принимать «ударные» дозы витамина С – клюквенный морс, черная смородина, облепиха (в трех ягодах содержится суточная доза витамина С). Цитрусовые и обязательно лимон или лайм. Добавляйте в пищу как можно больше зелени, лука, чеснока. Сильно повышают защитные силы организма ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. А также хорошо принимать льняное масло на черном или белом хлебе один раз  в сутки.

Используйте природные натуральные средства повышающие иммунитет: эхинацею, женьшень, желтокорень, одуванчик, зверобой, чистотел, девясил.

Известен испытанный способ защититься от болезни – сделать прививку. Организм, переболев в легкой форме, сам активно начинает вырабатывать антитела. Особенно важно соблюдать график прививок у детей. Сегодня можно сделать прививку от гриппа в любой поликлинике города. Не ждите, когда иммунитет ослабеет и «сдаст» организм вирусам и микробам. Позаботьтесь о себе заранее.

И будьте здоровы!

                                                                                          Валеолог ЦДП

                                                                                          «Визави»