❗️К сожалению, по статистике, более 100 человек запомнят это лето на всю жизнь. В основной массе это юноши молодого возраста. Жизнь разделится на до и после. И каждую минуту захочется вернуться туда и вернуть тот момент, когда это все произошло. А произошло то, что изменило жизнь навсегда. Но, увы, машины времени не существует! Ныряние на мелководье, в местах с незнакомым рельефом дна, ныряние в состоянии алкогольного опьянения, никому ненужная бравада: «Смотри как я могу!» или «А я могу еще круче!» может очень круто изменить жизнь…
⠀👩🏻⚕️ А сейчас наша рубрика #изнашейпрактики 👇🏻
⠀20 лет. Травма при нырянии на мелководье. Итог – оскольчатый перелом 5 шейного позвонка. Разрыв спинного мозга. Инвалид 1 группы. Функционирует только голова. Лежачий до конца жизни человек с мыслями «Зачем я это сделал?»
🚨 К сожалению, даже вовремя проведенная операция (а здесь дело идет даже на минуты) не всегда гарантирует восстановление функции спинного мозга, если он поврежден (переломы выше уровня 5 шейного позвонка с повреждением спинного мозга заканчиваются, как правило, смертью на месте). Спинной мозг, как и головной – это до сих пор загадка, которая нам, на нынешнем этапе развития медицинской мысли, не подвластна.
👩🏻⚕️ Хотите, чтобы ваша комната превратилась в больничную палату? Нет? Тогда запомните и передайте своим родным и близким 3 важных правила:
❌ НЕ ныряйте в незнакомых местах!
❌ НЕ ныряйте на мелководье!
❌ НЕ ныряйте в состоянии алкогольного опьянения!
👨🏻⚕️ Берегите себя и своих близких!
Правила безопасности на водоемах:
После того как вы приехали на речку или озеро, проведя много времени в дороге, не стоит сразу бросаться в воду. Необходимо немного отдохнуть, успокоиться и остыть, только после этого можно идти купаться. Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку.
Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы! Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.
Ещё одна опасность, которая может возникнуть на Вашем пути – водоворот. В таком случае следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность. Если же Вы попали в сильное течение, не плывите против него: используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. И, наконец, самое страшное, что может произойти – Вы начали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо. Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы всплывете на поверхность. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.
Утверждение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, действует не всегда! Итак, для начала позовите на помощь других людей или спасателей, когда таковые рядом имеются. Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если есть лодка, то подплывите к человеку на ней и попробуйте помочь.
Строго запрещается:
- Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки
- Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах
- Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов
- Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения
- Подавать ложные сигналы бедствия
- Перемещаться в лодке с места на место при катании
- Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства
- Загрязнять и засорять водоемы.
Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым!
