Травмы в гололедицу
Зимний травматизм составляет серьезную проблему, особенно опасен для людей пожилого возраста. Наиболее распространенные травмы, это переломы конечностей, ушибы, вывихи. При падении человек выставляет вперед руку, неловко выставленная нога, это перелом в области голени. Многие не замечают льда, спешат, женщины и девушки страдают из-за высоких каблуков. Пожилые люди чаще всего ломают позвоночник и шейку бедра, из-за возрастных особенностей скелета. Кости более хрупкие, меньшая эластичность связок, передвигаться нужно с большой осторожностью. Чем быстрее шаг, тем больший риск. Обувь носить желательно на плоской подошве или на низком каблуке. Будьте внимательны, ваше здоровье в Ваших руках.
Правильно питайся - здоровья набирайся!
Рациональное питание – важнейшая составляющая здорового образа жизни.
Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть - это главное правило рационального питания человека. Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись (Цицерон).
Существуют три основных принципа рационального питания это:
- энергетическая сбалансированность питания;
- разнообразие и сбалансированность в питании;
- соблюдение режима питания.
Энергетическое равновесие – предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма.
В организм должны поступать те вещества, которые ему нужны и в нужных количествах. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.
Питание должно быть равномерное, в одно и тоже время, 3-4 раза в сутки, но не позже за 2-3 часа до сна. Неправильное питание – причина многих заболевании.
Образ жизни, носящий антистрессовый характер. Умеренное питание, в котором мало мяса, жиров, хлеба и сладкого, высокая физическая активность, общение с природой, надежды на силы своего организма, чувство меры в еде. Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.
И не забываем про витаминотерапию естественного происхождения.
Дети и алкоголь
Дети – наше будущее. Мы не можем лишить их права быть счастливыми и здоровыми. Здоровье подрастающего поколения – это «золотой фонд» каждого общества.
Об отрицательном влиянии алкоголя на потомство известно со времен далекой древности. Не случайно законы Древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет пить спиртные напитки. Был издан закон, запрещающий новобрачным в день свадьбы употреблять вино. Во Франции ослабленных детей, родившихся от пьяниц - родителей, называли «детьми воскресного дня», «детьми веселого ужина». Алкоголь, принимаемый матерью в период грудного вскармливания ребенка, вызывает у него расстройства нервной системы, нарушения в психической сфере, различные заболевания органов пищеварения, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких, тормозит умственное развитие. Семья для ребенка имеет решающую роль в воспитании. Неблагополучие семьи обязательно отражается на детях. Не случайно подавляющее большинство подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, живут в неблагополучных семьях. Злоупотребление алкоголем хотя бы одного из родителей нередко ведет к распаду семьи. В каждой второй семье имеется «ненормальная» психологическая обстановка дома: между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки. В такой обстановке родителям не до детей: дети не досыпают, спят тревожно, успеваемость учащихся часто падает. Еще тяжелее складываются отношения в семье, когда пьет мать. Пьющая мать очень быстро теряет свои материнские качества, перестает заботиться о доме, детях, опускается. Нездоровый психологический климат отрицательно сказывается на детях, порождая в душе ребенка отчуждение от семьи, родного дома. Более половины подростков группы риска лишены внимания и контроля со стороны родителей, дети предоставлены сами себе, появляется «лишнее время». Многие неблагополучные обстоятельства, складывающиеся в семье, в значительной степени обусловлены злоупотреблением алкоголем родителями, чаще отцами. Моральный и материальный ущерб, который наносится семье пьющим отцом, непоправим, ухудшается питание семьи, дети часто недосыпают. поэтому успешная борьба с пьянством и алкоголизмом взрослых, улучшит семейный климат, устранит психические отклонения у детей. Не все подростки знают о разрушительном влиянии алкоголя.
Роль витаминов в укреплении здоровья
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.
Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.
Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т.п.
Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства
Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.
Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.
Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.
Витамины можно разделить на 3 группы.
В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.
Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.
Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.
Деление витаминов по химической природе
По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов - фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.
Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов - рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.
Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.
Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.
Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.
Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.
В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.
Основные виды витаминов и их воздействие на организм
Название витамина (суточная потребность) |
Функции в организме |
Где содержится |
---|---|---|
а) жирорастворимые витамины |
||
Витамин А 1 мг |
Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. |
Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко |
Витамин D 2,5 мкг |
Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов и размягчения костей. |
Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло |
Витамин Е 15 мг |
Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. |
Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир |
Витамин К (филлохинон) приблизительно 70 – 140 мкг |
Необходим для синтеза в печени протромбина - одного из факторов свертывания крови. |
Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень |
б) водорастворимые витамины |
||
Витамин В1 (тиамин, аневрин) 1,3 - 2,6 мг |
Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. |
Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень |
Витамин В2 (рибофлавин) 2 мг |
Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей. |
Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба |
РР (никотиновая кислота, ниацин) 15 – 20 мг |
Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. |
Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 10 мг |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина. |
В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения |
Витамин В6 (пиридоксин, адернин) 2 мг |
Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях). |
Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы |
Витамин ВсВg (фолиевая кислота) 200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг |
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). |
Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты |
Витамин В4 (холин) 250 – 600 мг |
Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров. |
Входит в состав некоторых биологически активных соединений |
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005 мг |
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). |
Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба |
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 мг |
Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. |
Ягоды, фрукты, овощи |
К чему приводит недостаток витаминов
Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей - факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз - это проблема современного питания
При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.
Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.
Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов - является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.
ГРИПП И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
ГРИПП – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГРИППОМ? Вирус гриппа очень легко передается от больного человека к здоровому, во время кашля, чихания, разговора, через предметы обихода.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ЗАБОЛЕЛИ ГРИППОМ? Основные симптомы: озноб, повышение температуры тела, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль, боль в горле, кашель, насморк.
КАК ПРОТЕКАЕТ ГРИПП? Начинается остро с высокой температуры в течение 5-7 дней.
ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП? Осложнениями: пневмония, ринит, бронхит, отит, обострения хронических заболевании и др.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ? Сделать прививку, закаливание организма, правильное питание, принимать витамины, мед, настойку шиповника, чеснок. В период эпидемии стремиться избегать находиться там, где большое скопление людей.
ГРИПП – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями общей интоксикации и поражением дыхательных путей.
Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения Земного шара. Доля простудных заболеваний в структуре инфекционной патологии составляет около 95%.
Каждый человек в своей жизни не раз болел гриппом. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы в сумме теряем один год жизни, страдая от высокой температуры, головной боли и всего комплекса симптомов острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Заболеваемость гриппом и ОРЗ приносит огромный экономический ущерб, связанный с затратами на лечение, госпитализацию, а также на выплату пособий по социальному страхованию. Вследствие высокой заболеваемости гриппом и в связи с временной нетрудоспособностью работников не производится необходимый объем продукции.
Кроме социально-экономической значимости, грипп является весьма серьезной медицинской проблемой. Заболевание часто осложняется пневмонией, отитом, менингитом, токсическим шоком, а нередко заканчивается летальным исходом.
На сегодняшний день существует только один эффективный способ защитить себя и свою семью от гриппа – это прививка.
ВАКЦИНАЦИЯ - надежный и безопасный способ защиты от гриппа. Она позволяет снизить заболеваемость на 40-70% , уменьшает тяжесть болезни и риск возникновения тяжелых осложнений. Среди привитых не наблюдаются летальные случаи.
В Республике Беларусь применяется вакцина производства Франции (примерная стоимость – 34,2 руб.), Бельгии (примерная стоимость – 18 руб.), Нидерландов (примерная стоимость – 22 руб.), России (примерная стоимость – 16,7 руб.).
С сентября 2010 г. в учреждении здравоохранения «Белорусская поликлиника» планируется проведение вакцинации против гриппа на платной и бесплатной основе.
БЕСПЛАТНО прививаются:
- работники учреждений здравоохранения, образования, системы жизнеобеспечения;
- лица группы риска.
По вопросам иммунопрофилактики ВЫ можете обратиться к: