Вопросы здорового питания
Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. В настоящее время эта проблема наиболее актуальна в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет.
ПИТАНИЕ лекционный материал
Слюна помогает "смывать" остатки пищи, нейтрализовать кислоты, вырабатываемые бактериями. Также она предотвращает кариес, содержит важные ферменты, помогающие процессу пищеварения.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/1831011-sukhost_vo_rtu/
Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание предусматривает, с учетом физиологической потребности организма, удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также для детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.
Рациональное или адекватное питание (лат.rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.
Законы рационального (адекватного) питания
- Закон энергетической адекватности питания
Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.
- Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания
В пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:
молоко и молочные продукты;
мясо, птица, рыба, яйцо;
хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
жиры;
картофель и овощи;
фрукты, ягоды, натуральные соки.
- Закон энзиматической адекватности питания
Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.
- Закон биотической адекватности питания
Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимых уровней.
Продукты – зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.
- Закон биоритмологической адекватности питания.
Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.
Исходя из этого существуют основные принципы рационального питания:
Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых углеводов: сахар, сладости.
Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5 (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
Количество свободной жидкости не менее 1-1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.
Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал), приготовление пищи на пару, запекание в духовке, соленое, вяленое, отварное, тушеное.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
Соусы лучше использовать домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.
Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.
Сладко, но горько
Почему сладкое может оказаться горьким?
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Одно из самых опасных последствий злоупотребления сахаром и продуктами, его содержащими (например, конфетами, шоколадом и пирожными), - диабет. Это эндокринное заболевание врачи обычно так и называют: сахарный диабет. Сегодня в мире почти 200 миллионов людей, страдающих диабетом. Больные с тяжелой формой нуждаются в постоянных инъекциях инсулина.
Нередко наш мозг реагирует на сахар примерно так же, как на алкоголь и другие вещества, способные вызывать зависимость. Попробуйте несколько дней полностью воздержаться от сладкого! Это, наверняка, будет непросто.
Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с сахаром: коричневый сахар "здоровее" белого рафинада, более полезен для организма. Увы, это не так. Скажем, в 100 граммах и того, и другого вида сахара - 400 килокалорий, для зубов одинаково вредны и белый, и коричневый. Короче говоря, "оба хуже".
Сахар наш организм усваивает в два раза, а иногда и в пять раз быстрее крахмала, превращая его в жиры. Это значит, что сладостями мы буквально подкармливаем наши жировые клетки. Люди, которые едят много сладкого, нередко страдают от избыточного веса. Кроме того, в жиры наша печень перерабатывает и фруктозу, что может привести к сахарному диабету.
У любителей сладкого кожа стареет быстрее. Чрезмерное употребление сахара вызывает реакцию организма, которую называют гликированием. Это "засахаривание" кожных тканей. Молекулы сахара приклеиваются к коллагеновым волокнам, которые теряют при этом естественную эластичность и способность выводить шлаки и яды из организма, что ведет к ускорению процесса старения клеток.
Многочисленные исследования немецких ученых подтверждают, что излишнее употребление сахара повышает и риск заболевания болезнью Альцгеймера. Высокие показатели содержания сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом могут стать виновниками и нейродегенеративных заболеваний.
Любители сладкого склонны быстрее впадать в агрессию. Известно, что симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков усиливаются от употребления сахара. Они становятся беспокойными, менее концентрированными и на любые мелочи реагируют более агрессивно.
Здоровая микрофлора кишечника защищает желудочно-кишечный тракт от влияния вредоносных бактерий и оказывает всяческую поддержку пищеварительному процессу. Чем больше сахара попадает в кишечник, тем легче непрошенные "гости" могут в нем размножаться. Грибки и паразиты обожают сахар! Особенно сandida albicans имеет обыкновение досаждать нам, провоцируя пресловутое "расстройство желудка".
Излишний сахар отягощает работу иммунной системы, отвечающей за борьбу с возбудителями различных заболеваний. Вскоре после излишней порции сладкого наш иммунитет функционирует на 40 процентов слабее, и мы рискуем "поймать" какое-нибудь воспаление. Ведь сахар поглощает и столь необходимый нам витамин С.
Рациональное питание как основной фактор здорового образа жизни
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Семь факторов здорового образа жизни:
- Рациональное питание:
- пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;
- правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон;
- регулярность и своевременность питания;
- восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД; - умеренность в питании.
- Высокая двигательная активность:
- подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика;
- активный отдых, прогулки и ближний туризм;
- утренняя гигиеническая гимнастика; - дыхательная гимнастика.
- Благоприятный психо-эмоциональный климат:
- наличие нравственных ценностей в обществе;
- разумные жизненные и повседневные цели;
- любовь к людям и к себе;
- видеть свое место в жизни;
- жизнь в гармонии с природой;
- положительный настрой на жизнь;
- рациональная организация рабочего и свободного времени, полноценный отдых;
- материальное благополучие;
- психотерапия, медитация, аутотренинг.
- Снижение влияния неблагоприятных факторов жизни:
- правильный выбор продуктов питания;
- бытовые средств очистки воды и воздуха;
- выведение из организма различных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов путем применения СПП и БАД - энтеросорбентов;
- использование систем и методов очистки организма на клеточном и тканевом уровнях.
- Повышение защитных сил своего организма:
- Закаливание: солнечные ванны, водные процедуры, воздушные процедуры, сауна, комплексное влияние;
- массаж;
- физические тренировки;
- прогулки на природе;
- применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов.
- Преодоление вредных привычек:
- алкоголизм;
- наркомания, токсикомания;
- курение;
- азартные и компьютерные игры.
- Организация быта:
- разумный выбор места жительства;
- положительный микроклимат в семье;
- экология жилища;
- культурный досуг.
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
3) соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.
Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Питание должно быть полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным.. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.
Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.
Придерживаться здорового питания очень просто. Для этого надо:
- научиться правильно, готовить пищу;
- соблюдать несколько простых правил питания;
- употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.
Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении подвергаться достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты не первой свежести могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.
Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.
Роль белка в правильном питании
В состав живого организма, отдельной его клетки входит белок. Без белка невозможна жизнь. В состав питания человека входят различные продукты живой и неживой природы, которые и являются источником белка. Так, известны белки мяса, яйца, рыбы. Это белки животного происхождения; их определяют наиболее выгодными для организма или, как принято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие продукты неживой природы тоже содержат белки, которые также важны в безупречном питании ведущего здоровый образ жизни человека. Белки - сложные материалы; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Аминокислоты растительных белков не похожи на белки нашего тела, но создавая смесь растительных и животных белков в продукте - получают белки, удовлетворяющие потребностям организма. Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов в питании человека, тем вероятнее, что он получит с пищей белки достаточно высокого качества.
Роль жиров в правильном питании
Белок служит строительным материалом клетки; но в ее состав входят также жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене. В организме живых существ происходит окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно обеспечивает человека жизненной энергией. "Топливом" для человеческого двигателя служат углеводы и жиры, а также и белки. В опытах контрольные животные, не получавшие жиров, внешне были похожи на контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав их тел изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нервной системы. Молочные жиры, которые являются частью молока и молочных продуктов - масло, сливки, сметана, и также жир, который является частью желтка, являются самыми ценными; они содержат некоторые важные для организма витамины. Но также и другие жиры как, например, растительные жиры покрывают потребности человека, будучи энергопоставщиками. Жиры по калорийности в два с лишним раза выше чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3.
Жиры по структуре - довольно трудные материалы. В пищеварительном тракте он подвергаются действию пищеварительного сока и распаду на более простые материалы. Раскол жиров происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока с помощью желчи.
Роль углеводов в правильном питании Источники углеводов - растительные продукты: хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из продуктов животных только в молоке есть молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупа, картофель содержит крахмал, трудный материал, разлагаемый только пищеварительным соком. Во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в овощах углеводы содержатся в форме различный сахаров - фруктовый сахар, сахар свекловичный, сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы растворимы в воде.
И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахар - хорошее топливо для организма. Различие состоит в том, что сахар быстро усваивается, в то время как крахмал должен быть переработан предварительно в пищеварительном канале на более простые элементы, что занимает определенное время. Это определяет их особенности и необходимость в питании.
Роль витаминов в правильном питании
Еще в древние времена поняли, что во время длинного плавания в морях, в местах заключений и при плохих урожаях часто имели место многочисленные заболевания неизвестной природы. Приняли, что они вызваны микробами или использованием в пище испорченных продуктов. Последнее объяснение могло быть верным, потому что при переходе к безупречной пище с новыми продуктами болезни быстро исчезали. Последующие исследования ученых позволили сделать заключение, что в продуктах кроме уже известных материалов - белков, жиров, углеводов и минеральных солей, имеются небольшие дозы материалов, необходимых для жизни, названных витаминами.
Роль минеральных веществ в правильном питании
Минералы так же как другие материалы, которые являются частью нашего тела, непрерывно тратятся организмом. Если пища человека насыщенна различными продуктами, в ней достаточно необходимых минеральных веществ, недостаток которых вызывает сбои в работе органов и систем.
Роль воды в правильном питании Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Кровь содержит приблизительно 80 % воды. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворенными материалами в ней. Известно, что человек может существовать долгое время (месяц и больше) без пищи, но в отсутствие воды погибает через несколько дней.
Было установлено, что количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра. Превышение нормы вызывает усиленную работу сердца и почек; кроме того, минеральные вещества и некоторые витамины удаляются с водой. Поэтому не стоит использовать воды больше, чем это необходимо для организма.
- Правила и принципы полезного питания По сути, эти правила - квинтэссенция науки о питании (в ее практической части).
Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Энерготраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.
В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
- энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;
- количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным;
- обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления;
- пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;
- надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;
- необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;
- следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.
В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:
- 4-х разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);
- исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;
- время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч;
- набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;
- прием пищи в строго установленные часы; фактор времени играет большую роль в формировании условно рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;
- тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
- последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты - молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки; запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;
- чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.). Очень желательна красивая сервировка стола. Подходите к трапезе, как к празднику. В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая жизнь.
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний.
А теперь перечислим основные принципы здорового питания.
Принцип № 1. Не заставляйте себя кушать. Есть нужно только тогда, когда чувствуешь голод.
Принцип № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.
Принцип № 3. Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.
Принцип № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Употребляйте пищу только в спокойной обстановке, не отвлекаясь на другие дела.
Принцип № 5. Не пейте напитки сразу после еды и не запивайте пищу.
Принцип № 6. Не переедайте. Не смешивайте несовместимые продукты.
Принцип № 7. Периодически голодайте – давайте время организму отдохнуть и восстановиться.
Принцип № 8. Старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время вдали от дома; Принцип № 9. - Не есть пищу и не пить напитков, которые получены или обработаны промышленным способом и включают в себя какие-либо продукты и вещества не природного, а химического или другого искусственного происхождения.
Принцип № 10. Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, - кофе, шоколада, чая, какао, лекарств, алкоголя, табака. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво - сначала повышается активность, а затем начинается спад, приводящий к депрессии. Чай можно пить только из натуральных трав.
Заключение
Невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном виде. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких полезных свойств. Их сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.
Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения человеческим организмом.
Макробиотическое питание на основе злаков - наиболее естественное для человека. Эта система питания очень древняя, ей почти 5 тысяч лет. И проверена она была за эти 5 тысяч лет всеми без исключения человеческими культурами, а не только народами Востока. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен. Пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальное здоровье.
Корица
Кредит с процентами или как быть здоровым и умным?
В нынешнюю эпоху, часто именуемую "информационным обществом", значение человеческого интеллекта велико как никогда. А потому стать "максимально умным" — заветная мечта и детей, грезящих поступлением в престижный вуз, и офисных работников, знающих о четкой зависимости между своей "креативностью" и уровнем зарплаты.
Умственные способности у всех обычно разные от рождения. Хотя, разумеется, по многим показателям их можно и развить, но для этого надо проявить настойчивость. А потому и так притягательно решить проблему "с помощью одной таблетки", как говаривал герой популярной советской кинокомедии.
К счастью, в нашей стране, любителям многих "умных таблеток" поставлен серьезный "шлагбаум". Сверхпопулярный среди западных "креаклов" модафинил с 2012 года - внесен у нас в перечень наркотических веществ.
Не менее популярный - метилфенидат (риталин) оттуда, в общем, и не исчезал. Потому как является близким родственником "амфетаминов" — наркотических психостимуляторов, в особых характеристиках не нуждающихся.
Конечно, абсолютно недоступных лекарств, как показывает практика, не существует, но все же если кто-то и смог достать "запретный плод", он будет принимать его на свой страх и риск. Потому что главный принцип любого стимулятора: он берет чтото у организма "в кредит", который потом надо "возвращать с процентами", — никто еще не отменял. И если тот же модафинил и могут назначить для приема под контролем врача на короткое время пилотам, чтобы те могли много часов сохранять работоспособность в боевой обстановке, то потом людям обязательно дадут хороший отдых. А "дилетанты" станут принимать заветную "таблетку для ума" пока не доведут резервы организма до полного истощения, не исключено, что уже необратимого.
Умней с аппетитом!
Между тем, как выяснилось, улучшить свой интеллект можно куда более безопасным способом. Более того, при этом даже весьма приятным и одновременно вкусным! Оказывается, отличными стимулирующими свойствами для человеческого ума обладает давно известная… корица! Как рассказали недавно исследователи из Университета Раш в Чикаго, употребление этой замечательной пряности весьма способствует улучшению памяти.
Американцы и выяснили механизм этого явления. Оказывается, вкусненькая приправка действует на древние и очень важные мозговые структуры, так называемый "гиппокамп" ("извилину морского коня"), — повышая там уровень белка, помогающего лучше запоминать информацию и снижающего концентрацию белка, обладающего "тормозным" действием на этот эффект.
Стимуляторы мозга помогают только тем, кто в них действительно нуждается
Кстати сказать, даже самые большие "фанаты" якобы "безопасного" модафинила предупреждают, что в больших дозах препарат, как минимум, кратковременную память только ухудшает. Да и вообще, способен оказать положительное действие на интеллект только, грубо говоря", не одаренных с рождения" людей. Но никак не на показатели ума банальных лентяев, которые могут, но просто не хотят развивать свои умственные способности.
В принципе, по последнему пункту насчет корицы ученые говорят почти то же самое. То есть, что она вряд ли повысит IQ одаренных с рождения то ли детишек, то ли взрослых "искателей разума".
Но, с другой стороны, у душистой приправы есть одно неоспоримое преимущество: она и никакого вреда не сможет нанести даже тем, кто ее употребляет и без должных "интеллектуальных показаний". В отличие от малоизученной "химии", о механизмах воздействия которой на память и интеллект даже ее создатели пока имеют весьма смутное представление.
Корица полезна не только для улучшения ума
Вообще-то, у корицы тоже есть пусть и незначительные противопоказания к применению. Вроде не самого лучшего влияния на печень в очень больших дозах. Она также нежелательна при беременности, при высокой температуре и повышенном давлении.
С другой стороны, эти предостережения с лихвой перекрываются массой других однозначно положительных эффектов. Так, например, она влияет на снижение уровня сахара в крови и веса тела при ожирении, полезна для профилактики рака толстой кишки, рекомендуется для снижения уровня "плохого" холестерина в крови, оказывает губительное действие на многие бактерии при простуде и даже является отличным средством для повышения потенции у мужчин.
Так что "юношам (и не только), обдумывающим житье" насчет того, как попроще и поприятнее повысить уровень своего интеллекта, однозначно можно порекомендовать употреблять корицу. Не в запредельных количествах, конечно, где-то на уровне чайной ложки в день. То ли с медом, то ли с кофе, то ли с любимыми булочками (не забывая при этом, что оные сами по себе не очень благотворно влияют на фигуру).
И если врожденные умственные способности любителя корицы действительно нуждаются в дополнительной стимуляции полезной травкой, она однозначно в этом поможет. Но даже если человеку нужны не стимуляторы, а настойчивость и стремление избавиться от лени в усвоении новых знаний, упомянутая "вкусняшка" все равно окажет полезное действие на здоровье.
Лечимся корицей от кашля и диабета
Корицумы привыкли воспринимать в виде порошка или небольших палочек. А на самом деле — это дерево. Известно оно уже несколько тысяч лет. А у нас особенную популярность имеет в кулинарии. Но, оказывается, корицей можно и лечиться. Каким же образом? Оказывается, корица богата и витаминами, и кислотами, микроэлементами и углеводами.
Из чего же она состоит
Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит. В этой специи над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот. Калорийность приправы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.
Корица — микробам смерть!
Не так давно учѐные обнаружили, что корица имеет способность предотвращать развитие диабета, улучшать реакцию организма на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. Так же корица способствует улучшению кровообращения, а еѐ аромат помогает работе мозга.
Полезна корица и для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению аппетита и оказывает укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу применяют для стимуляции, придания тонуса организму, а также как антисептик.
Особенно эта приправа полезна болеющим ОРВИ и гриппом, ведь она помогает снизить температуру и стимулирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет свойство ослаблять различные виды боли — зубную, мышечную и т. д. Используют не только кору, но и стебли корицы. Они также являются отличным жаропонижающим средством, а также помогают ослабить боль при печеночной и почечной колике. Они стимулируют выделение желудочного сока, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещѐ их используют при таких заболеваниях как ревматизм, грипп, а также при болях во время менструации.
В Китае экстракты корицы на спирте и воде применяют очень давно. Он способен уничтожить около 15 видов различных болезнетворных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Еѐ вводят в глаза для обострения зрения и лечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, избавиться от опухолей живота и даже помогает при укусах ядовитых змей и злокачественных язвах.
В сборах эту специю используют для лечения депрессий, неврозов, для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в период восстановления после инсульта и т. д.
Начнем с простого — с кашля.
Чтобы избавиться от кашля пейте чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также способствует улучшению пищеварения. Все эти приправы заваривают как чай и пьют примерно 1-2 раза в день. Однако нужно учесть, что пить такой напиток нужно малыми дозами и в малой концентрации. Достаточно за 1 раз заварить щепотку смеси. Также от кашля хорошо помогает отвар с корицей. Специю можно залить вином или водой, затем отварить и охладить. Пить такой отвар рекомендуют перед обедом и после ужина в течение 10-15 дней.
С корицей делают и обѐртывания. Для этого эфирное масло корицы добавляют в транспортное (оливковое, льняное или масло жожоба), смазывают смесью проблемные зоны и оборачивают пищевой плѐнкой. Такие процедуры помогают в борьбе с целлюлитом, делают кожу более упругой. Для того чтобы взбодриться и получить массу положительных эмоций достаточно принять ванну с добавлением 2-3 капель коричного эфирного масла.
Профилактика диабета
Используют корицу и при похудении. Известно, что высокий уровень сахара в крови способствует накоплению жировых отложений. А корица как раз ускоряет обменные процессы. Кроме того, она способствует снижению чувства голода. Желающим похудеть советуют следующий рецепт. В стакан кефира нужно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток получится слишком острым, нужно будет снизить количество перца. Также советуют добавлять корицу в чай или кофе, можно ей приправлять каши, десерты и т. д.
Из чего же она состоит
Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит. В этой специи над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот. Калорийность приправы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.
Очень распространено использовании корицы в кулинарии. Она придаѐт особенный вкус любому сладкому блюду. Еѐ добавляют в различные десерты, выпечку и, конечно, в напитки. Приведѐм пару рецептов напитков с корицей.
Любителям экзотики можно посоветовать приготовить апельсиново-коричный чай. Для этого палочку корицы заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 10 минут. Затем туда добавляют заварку и цедру апельсина и ставят на огонь. Как только вода закипит, снимаем посуду с огня и настаиваем ещѐ 3 минуты. Ароматный напиток готов.
Специалист Центра дружественного подросткам «Визави» Партизанского района г. Минска
Плохой и хороший холестерин.
В последнее время все чаще появляются публикации о том, что вред "плохого" холестерина преувеличивается. Вплоть до недавней новости о том, что, оказывается, эта субстанция вообще не оказывает никакого вреда. Об этом в авторитетнейшем "Британском медицинском журнале" заявила международная группа ученых, после исследования 68 тысяч пожилых людей в возрасте свыше 60 лет. По словам исследователей, состояние здоровья у тех, кто имел повышенный и обычный уровень "плохого холестерина", было практически одинаковым. Зато, по мнению медиков, в группе с «хорошим холестерином» было меньшее количество больных болезнями Паркинсона и Альцгеймера — дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, при которых, соответственно, нарушается координация движений и когнитивные (познавательные) способности, особенно память.
Собственно, «хороший холестерин», липид "высокой плотности" в оправданиях и не нуждается, поскольку выполняет в организме ряд важных функций, в том числе мешая "выпадать в осадок" своему "плохому коллеге", входящему в состав липопротеидов низкой плотности. В результате чего в сосудах и образуются атеросклеротические бляшки, являющиеся главным фактором ведущей причины смертности в развитых государствах от сердечнососудистых заболеваний. Пока у человека нет инфаркта или инсульта, ухудшение кровообращения по "полузакупоренным" сосудам все равно приводит к всевозможным неприятностям, таким как ишемическая болезнь сердца, с постоянными болями и снижением способности к физической нагрузке, а также и к "церебральному атеросклерозу", с головными болями, головокружением, снижением памяти и т. д.
Во многих других источниках также можно встретить тезисы о том, что нечего только на "плохой" холестерин пенять. Дескать, он если и оказывает какой-то вред, то только тогда, когда обменные процессы в больном организме и так нарушены. Ну, например, сосудистая стенка становится менее эластичной и ломкой, в ней образуются микротрещины, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) помогают факторам свертываемости крови их "залатывать". Правда иногда и "с избытком", когда на месте "ремонта" и образуются зловредные атеросклеротические бляшки. Вроде как после электросварки, выступающие над поверхностью капли застывшего металла. А убери эту помощь, так пожилой человек просто микрокровотечениями начнет страдать — тоже, хорошего, очень мало. А в отдельных органах — мозге, глазах, например, — кровоточивость в разы опаснее просто снижения кровотока из-за уменьшения просвета сосудов. Все же, думается, при анализе таких данных не стоит бросаться из одной крайности в другую. Конкретно, от прежней "моды" пить "статины", как раз и снижающие уровень ЛПН в крови, до идеи о том, что можно и в 70 лет преспокойно кушать сало, масло, прочие животные жиры, богатые холестерином, в неограниченных количествах, при этом оставаясь здоровым.
Такая "вседозволенность" тоже не оправдана, в том числе и при более тщательном ознакомлении с результатами работ ученых,
"реалибитирующих" "плохой" холестерин. Например, еще несколько лет назад ученые из Техаса пришли к выводу, что эта субстанция серьезно способствует наращиванию мышечной массы, в том числе у пожилых людей, в возрасте от 60 до 69 лет.
Другой вопрос — насколько эта польза применима к подавляющему большинству пожилых людей? В США, спору нет, лиц, страдающих ожирением, тоже немало. Но, все же, наряду с этими "издержками цивилизации" существует и настоящая мода на физические упражнения — тот же бег трусцой, например. Им занимаются в обеденный перерыв даже тамошние "штабные" генералы, "наматывая круги" вокруг Пентагона. Потому как знают: если их вес превысит определенный показатель, это грозит увольнением из армии, невзирая ни на какие заслуги.
В постсоветских же странах, без сомнения, многие тоже знают о пользе "бега от инфаркта". Увы, реально задумываются о пользе физических нагрузок уже тогда, когда они чаще становятся, наоборот, "бегом к инфаркту". Упрощенная схема установки степени "функционального класса" "стенокардии напряжения", например, основана на длительности расстояния, которое больной может пройти быстрым шагом без появления болей в сердце, то есть приступа ИБС. Четыреста метров — 1-й функциональный класс, 300 метров — второй, и т. д. Ну, а если такие люди начнут еще бегать? Да еще если у них уже произошел инфаркт? Конечно, и для "сердечников" есть своя "лечебная физкультура", но говорить при этом о "наращивании мышечной массы" в ходе таких тренировок будет не очень серьезно.
Другое дело, что "новую жизнь" можно попытаться начать после радикального улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, например, после аортокоронарного шунтирования. Но много ли найдется на это желающих? Ведь куда приятнее сослаться на необходимость "щадящего режима" и снова не давать себе никаких нагрузок, а своему холестерину — никакой возможности для полезной деятельности.
В общем, ученые в своих исследованиях абсолютно правы: холестерин, в том числе и вредный, полезен и необходим, если человек испытывает физические нагрузки. То есть либо занимается физическим трудом, либо хотя бы наверстывает упущенное физкультурой. И тогда он, действительно, может с чистой совестью потреблять вменяемое количество жиров животного происхождения.
Но если вся "физическая нагрузка" заключается в сидении за офисным столом, потом за рулем собственного авто, затем на диване перед телевизором, то "липопротеидам низкой плотности" действительно некуда будет деваться, кроме как образовывать вредные бляшки на внутренней поверхности стенок сосудов. Мышцы ж на них "запроса" не посылают, ввиду неиспользования физических усилий своим хозяином.
Кстати говоря, даже ограничение в диете насыщенных жиров поможет в этом случае не стопроцентно. Холестерин ведь лишь на 20 процентов поступает в организм с пищей. Остальные 80 процентов синтезируются собственными клетками. И среди этих 80 процентов тоже есть доля "плохого" холестерина, которую просто переходом от сливочного на оливковое масло не снизить. Хотя, разумеется, "средиземноморская диета" с обилием этого самого оливкового масла, овощей, рыбы, овечьего сыра, доселе является самой хорошо зарекомендовавшей себя для увеличения продолжительности жизни.
Но, в целом, с тезисом о том, что не стоит делать из холестерина "козла отпущения" согласиться можно. Виноват не столько этот липид, а нефизиологичный образ жизни большинства граждан развитых стран, диктуемый им современной сверхмеханизированной цивилизацией. Это выражается, в первую очередь, в гиподинамии, почти полном отсутствии физических нагрузок. И если кто-то из нас имеет силу воли поменять этот самоубийственный стереотип, ему и можно кушать все то, что ели наши предки, работавшие мышцами, а не только головой. А остальным, думается, все же надо поберечься, сократив насыщенные жиры в своем рационе до минимума.
Специалист Центра дружествен ного подросткам «Визави»
Партизанского района г. Минска